您的位置: 首页>> 青马工程>> 正文
健全和创新“青马工程”培养机制
发布时间:2017-05-23   点击数:

“青马工程”是一个系统工程,针对当前高校“青马工程”的运行实际情况,就应该健全、完善、创新“青马工程”的培养机制,使之在有效运行中产生整体优化功能,推进高校“青马工程”的实施。

首先,以三个体系夯“实”培养,奠定人才培养基石。第一是培养体系建设。“青年马克思主义者培养工程”是一项长期的任务和一个长久的过程,更是一个系统工程,因此,在构建培养模式时要成体系,应采取分层次、分阶段培养,针对大一至大四学生采用不同的培养侧重点构建培养体系,采取集中培养模式、精英分组培养模式、一对一培养模式、个性化指导模式,为优秀骨干创造更多就业的机会,从而实现人才培养的持续性和有效性。第二是教育队伍体系建设,包括导师、班主任、辅导员等,其中最为重要的是导师队伍建设。一方面,要明确导师工作职责和制定完善的导师遴选方案,通过严格的程序,并依据学科背景、工作性质等,从校内、校外遴选导师,同时导师队伍构成要兼顾管理精英和理论精英,主要在马克思主义理论学科的中青骨干教师中选定,以满足青马工程对导师的需求;另一方面,在青马工程中导师既是教育的主体,又是参与者和推动者,因此要重视导师队伍素养,以确保“青马工程”学员的培养质量。第三是制度体系建设。高校应将“青马工程”纳入党建工作整体规划中去,制定切实可行的整体实施方案,并从组织保障、宣传保障、管理保障和监督保障等方面进行部署和规范,保证实施的有效、彻底。在各个实施环节应制定具体制度,强化制度管理,提高有效运作。采取个别指导和集中辅导相结合的方式,对学员开展特色培养,以保证在指导学员时能兼顾好学习指导和大学生活指导,对于不符合条件要求的学员实行淘汰、清退、取消培养资格,形成动态管理机制,以保证“青马工程”的人才培养质量。

其次,以三个协作“合”力培养,强化人才培养实效。一是专家学者和管理精英的协作。“青马工程”的实施环节,应采取校党委直属领导,思想政治教研部(或马列教研部)、党委宣传部、学生工作部、党委组织部、团委、政法学院、关工委、党校以及高校思想政治教育研究所等多部门协同合作,共同管理;在导师的选定上,博取众长,重点选择教育领域和马克思主义学科领域里的资深专家和学者构成导师团成员,实现导师团的高、精、尖。二是理论培养与实训、实践的协作。其中理论教学内容既要有针对性,又要在课程设计尽量涵盖管理学、社会学、公共关系学等多学科类别,将马克思主义最新理论成果融合理想信念教育和中国文化教育之中,注重知识性又保证通识性,以促进学员成为理论精英。理论培养之余,要拓展丰富的课外活动,将理论培养与理论实训、社会实践相结合。如结合校园文化活动开展各类主题实训,结合理论和实践内容设计实训选题,重点就大学生关心和关注的理论热点、社会疑惑、日常困惑等进行解答,从而引导学生用正确的马克思主义理论立场和观点进行分析和评判;实践基地开拓环节中,主要是在校内机关处室“挂职锻炼”、在校外社区社会实践,参与志愿服务工作等,从而也实现全过程育人。三是校院两级的协作。“青马工程”实施中应注意校院两个层面相互配合,协调培养,通过扩大受众面,实现大众化培养,再通过重点选拔为校“青马工程”输送人才,实现院系“青马工程”为校级“青马工程”搭建培养梯队;同时,院系层面“青马工程”夯实了校“青马工程”的培养成效,通过与校“青马工程”有序衔接,无论是理论教学层面、课题实训层面、社会实践层面,都可以更进一步强化大学生的理想信念教育,使他们形成正确的人生观、价值观和世界观,帮助大学生们健康成长、成才,成为坚定的马克思主义者。通过校院两级“青马工程”的协调配合实施,形成优势互补的立体培养格局。

再次,以三个平台创“新”培养,拓宽人才培养渠道。构建独特的教育平台,对“青马”学员进行规范的、高质量的教育,安排国内知名大学知名教授和校内省级精品课程教学团队,为学员独立授课,编写有针对性的教学大纲,设计有特色的课程内容,逐步提升授课的理论层次和深度,通过词汇串写和理论手抄报等活动来进一步辅助和提升学员对马克思主义理论的掌握和理解。构建独特的交流平台,通过导师组的交叉培养为“青马”学员提供从内容到形式上的全方面的指导,从集中教育到一对一特殊指导,为学员提供与多位导师、多位学员的交流学习平台,多渠道、多途径打造交流平台,建立健全资源共享机制。构建独特的实践平台,通过整合社会工作实验室、大学生活指导室、心理健康咨询室等资源,组建“理论实训中心”,针对那些贴近学生生活与实际的相关问题,在阶段教学完成之后安排与之相对应的主题式实训,并将“青马”导师划分成不同的小组,以小组为单位对学生进行专题式辅导、答疑和解惑。


咸阳师范学院团委版权所有

地址:咸阳市文林路