您的位置: 首页>> 社会实践>> 正文
我校2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束
发布时间:2019-08-30   点击数:

8月30日,我校2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。今年暑期社会实践按照按照《中共陕西省委宣传部 中共陕西省委教育工委 共青团陕西省委等关于开展2019年陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》文件精神,组建了29支校级社会实践团队和5支院级社会实践团队,围绕“新思想宣传”、“青年观察家”、“万名学子扶千村”、“丝路新世界·青春中国梦”、“情暖童心”关爱农村留守儿童、“大学生禁毒防艾宣传”、“追寻青春足迹·红色筑梦之旅”等主题,分赴淳化、旬邑、咸阳等地开展新思想宣传、政策宣讲、支教扶贫、文化宣传、红色教育等志愿服务活动。

此次“三下乡”社会实践活动从7月15日至8月30日共45天,其中22支实践团队的140名师生赴结对帮扶对象淳化县共计9个镇11个行政村及淳化县电商孵化中心、4支实践队的19名师生赴“两联一包”精准扶贫县旬邑马栏镇前义阳村进行志愿服务;“三秦学生记者”实践团以“壮丽70年 奋斗新时代——行走三秦大地 抒写沧桑巨变”为主题,奔赴西工大无人机研发实验室、西交大创新港、陕广电局、华商集团进行调研学习;西咸新区河流生态环境现状调查团踏遍西咸新区,用无人机采集了全部西咸新区的河流影像,制作西咸新区河流水质污染分布图,撰写西咸新区河流水质生态环境调查报告;“咸师故事”寻访团采访了6名退休老教授、老校长,收集了珍贵的口述校史资料。实践活动中,累计关爱留守儿童430人、政策宣讲宣传160余次、走访调研贫困群众210余户、文化墙绘200余平米、文艺表演多场次。活动中师生们发扬不怕苦、不怕累的精神,结合各学科专业特点及当地群众需求,开展了形式多样、内容丰富的志愿服务实践活动,帮扶村镇,充分展现了我校学子的风采,受到当地政府和群众的热烈欢迎。

此次暑期社会实践进一步巩固了青年大学生的社会主义核心价值观意识,增强了团员青年的先进性、光荣感、使命感,在实践中受教育、长才干、做奉献,增强了社会使命感,为服务社会,实现自身价值打下坚实的基础。中青网、三秦学子等媒体和平台对我校实践活动进行了报道,并取得了良好的社会反响。

咸阳师范学院团委版权所有

地址:咸阳市文林路